Sonntags-Brunch am 1. Dezember ausgebucht. Nächster Brunch am 5. Januar 2025. Jetzt reservieren.

Buffet mit kalte und warmen Speisen für einen Brunch im Saal desm Hirschen Wald

Lassen Sie es sich am Sonntag gut gehen! Vor oder nach einem gemütlichen Spaziergang, allein, zu zweit oder mit der ganzen Familie, verwöhnen wir Sie mit einem grossen Sonntagsbrunch. Gestärkt geniessen Sie dann den Ausblick über die sanften Hügel des Appenzellerlandes bis zum Alpstein und noch viel weiter… und tanken dabei Energie für die kommende Woche.

Von 10.00 bis 13.00 Uhr servieren wir jeweils Zopf und Brote aus unserer eigenen Bäckerei, verschiedene Appenzeller Käse und Fleisch Spezialitäten, Eierspeisen, Birchermüsli, Rösti, Chäshörnli, Siedwürste, Joghurts und vieles mehr.

Nächste geplante Daten:

  • Sonntag, 1. Dezember 2024 ausgebucht
  • Sonntag, 5. Januar 2025
  • Sonntag, 2. Februar 2025
  • Sonntag, 2. März 2025
  • Sonntag, 6. April 2025
  • Sonntag, 4. Mai 2025
  • Sonntag, 1. Juni 2025
  • Sonntag, 6. Juli 2025

Preis pro Person: CHF 32.-
Kinder bis 12 Jahre: CHF 2.50 pro Lebensjahr

Reservation erwünscht auf: Telefon 071 877 11 46, info@hirschenwald.ch oder mit dem untenstehenden Formular.

P.S. Ab 20 Personen können Sie Ihren eigenen Brunch bei uns reservieren.

Reservation Sonntags-Brunch


Silvester 2024 – bei uns geniessen

Silvester

Sie möchten abseits des grossen Rummels das alte Jahr bei einem gemütlichen und genussvollen Silvestermenu ausklingen lassen? Dann sind Sie bei uns im Hirschen genau richtig. Wir servieren Ihnen unser mehrgängiges Silvestermenu, gerne auch mit dazu abgestimmten Weinen, in gediegener Atmosphäre in unseren heimeligen Stuben oder grosszügigen Saal.

Silvestermenu

Cüpli Cava mit Amuse Bouche
CHF 12.-

***

Rauchlachs mit Dillsenfsauce
CHF 16.-

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Erbsensuppe
CHF 7.-

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Gemischter Blattsalat Mimosa
CHF 8.50

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Rindsfiletmédaillon mit Pfeffersauce
Kartoffelgratin
Karotten, Blumenkohl, Spinat
CHF 42.-

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Soufflé glacé Maison oder Käseselektion
CHF 9.50

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Guetzli aus der eigenen Bäckerei

Menu komplett CHF 92.-

Dazu empfehlen wir folgende Weine:

Aus der Schweiz

Petite Arvine „Château Lichten“ 2021
AOC Valais, Rouvinez Vins, Sierre
CHF 7.50 pro dl

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Merlot Vigoria 2021
IGT Svizzera Italiana, Cantina Kopp von der Crone Visini, Barbengo
CHF 7.- pro dl

Aus der Welt

Riesling trocken Deidesheimer Paradiesgarten 2020
Pfalz, VDP erste Lage, Weingut von Winning, Deidesheim
CHF 6.50 pro dl

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Château Moulin Haut-Laroque 2019
AOC Fronsac (Bordeaux)
(Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec)
CHF 7.50 pro dl

Zum Neujahr

Cava Gilmas Brut
Bodega Gilmas, Penedés
CHF 9.- pro dl

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Champagne de Saint Gall
Blanc de Blancs Brut, 1er Cru, De Saint Gall, Avize
CHF 11.50 pro dl

PDF des Silvestermenus zum Runterladen

Reservieren Sie Ihren Tisch.

Wir freuen uns auf den letzten Abend in diesem Jahr.

Familie Mettler

Betriebsferien von Dienstag, 11. bis Mittwoch, 26. Februar 2025

Betriebsferien

Wir gönnen uns ein paar Tage Pause und sind am Donnerstag, 27. Februar 2025 wieder für Sie da.

Betriebsferien 2025

  • Dienstag, 17. Juni bis Mittwoch, 2. Juli 2025
  • Dienstag, 4. November bis Mittwoch, 18. November 2025

Familie Mettler

Sonntagsbrunch – eine Erfolgsgeschichte

Sonntagsbrunch

Im Februar 2013 haben wir den ersten Brunch im Hirschen Wald durchgeführt. Damals war das Angebot von Brunchs in der Region noch sehr klein. Wir kannten Brunch aus Zürich und dachten uns, dass wir dank der eigenen Bäckerei und unseren Räumlichkeiten, ein Brunch im Hirschen eine gute Idee wäre, die wir ausprobieren sollten.

Konzept

Das Konzept war einfach: Im Saal ein Brunchbuffet am Sonntagvomittag. Brunch ist eine Kombination aus Frühstück (Breakfast) und Mittagessen (Lunch) ist. Wir hatten Brot, Zopf, Gipfeli aus unserer eigenen Bäckerei, selbstgemachte Konfitüren, Butter, Joghurts, Birchermüesli, Käse, Speck, Mostbröckli, Eier, Früchte zum Frühstück, Siedwurst, Chäshörnli, Rösti, Fleischkäse, Apfelmus zum Mittagessen. Guetzli zum Dessert. Kalte und warme Getränke à Discretion. Alles hatten wir bereits im Haus. Es brauchte noch ein kleines Detail, dass unseren Brunch differenzieren würde: das Cupli Cava Gilmas oder Flauder. Der spanische Cava macht die Verbindung zu unseren spanischen Familie.

Erste Erfahrungen

In den ersten Brunchs mussten wir noch herausfinden, was gut und was weniger gut lief. Bald wurden Kuchen gegen Guetzli ersetzt. Joghurtbecher wurden gegen offenes Appenzeller-Joghurt ersetzt. Statt Suppe gab es Chäshörnli, Rösti, Siedwurst. Statt Emmentaler gab es nur Appenzeller- und Wäldlerkäse der Wäldler Käserei Mesmer. Seit etwa 10 Jahren bieten wir einen Sonntagsbrunch mit Appenzeller Spezialitäten an.

Mit der Zeit gehen

Die Wünsche und Gewohnheiten der Gäste ändern sich und auch der Brunch ändert sich. Statt Milch und Kaffee im Krug braucht es heute vermehrt Cappucino. Reservation sind heute vermehrt online.

Heute machen wir den Brunch jeden ersten Sonntag im Monat. Gestartet sind wir auch mit einem monatlichen Brunch. Als wir gesehen haben, dass es Nachfrage gibt, wollten wir alle zwei Wochen einen Brunch machen. Das war zuviel. So sind wir bei einem Brunch pro Monat geblieben. Dieser ist in den Wintermonaten meist zwei Wochen vorher ausgebucht.

Nachfrage nach privaten Brunch

Von Beginn weg kamen die Anfragen für private Brunch. Heute bieten wir den privaten Brunch ab 20 Personen an.

Wir sind in der Region für unseren Brunch bekannt, sicher auch, weil wir häufig ausgebucht sind.

Wir danken unsen Brunchgästen, die immer wieder den Weg zu uns finden.

Familie Mettler

Vier Fünfpfünder Ruchbrot gebacken

Fünfpfünder

Wir haben vier Fünfpfünder Ruchbrot für einen Anlass gebacken. Ein seltenes Ereignis.

Ein Fünfpfünder ist ein 2.5kg Ruchbrot. Es ist nach dem Backen 2.5 Kilogramm und braucht rund 2.8 kg Teig. Die Backzeit bei einem so grossen Brot ist fast eine Stunde. Die runde Form wird wie ein St.Gallerbrot geformt. Wir backen unser Ruchbrot immer mit Hefevorteig, den wir am Abend vorher ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Am nächsten Morgen machen wir den Teig fertig. Sobald die Teiglinge bereit sind und der Ofen bei 220 Grad heiss ist, wird das Brot mit dem Einschiesser eingeschossen. Unser Backofen lässt sich nicht mit mehr nachheizen, das heisst, die Temparatur sinkt im Backofen bis zum Ende Backzeit auf etwa 180 Grad.

Die Grösse des Fünfpfünders und die tradtionelle Produktionsmethode machen das Brot lange haltbar. Ein Fünfpfünder ist bis eine Woche lang frisch. Wir haben Kunden, die ihren Fünffünder in die Skiferien mitnehmen.

Moderne Backöfen haben nicht mehr die Höhe, um so grosse Brote zu backen. Nur wenige Bäckereien können Drei- und Fünfpfünder backen.

Auf Bestellung backen wir Fünfpfünder und Dreipfünder Ruchbrot.

Ein Fünfpfünder kostet CHF 15.- rund oder lang

Ein Dreipfünder kostet CHF 9.- rund oder lang.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung.